Несанкционированные (стихийные) свалки

Несанкционированные (стихийные) свалки – груды мусора на территориях, не предназначенных для размещения отходов. При этом, в отличие от прошлых лет, в составе мусора преобладают полимерные материалы, не способные к природному саморазложению на протяжении десятков и даже сотен лет. В процессе разложения на свалках выделяется огромное количество органического газа. Поэтому, на свалке, в любой момент может начаться разрушительный по своей силе пожар.
Такие «мусорные» пожары очень сложно потушить (из-за наличия в воздухе метана), также, приводит к сильнейшему загрязнению воздуха. Если не потушить его сразу, то такие пожары могут выйти из-под контроля и разрушить соседние земли, жилые дома и иное имущество граждан или организаций.
Кроме того, свалки – это места обитания для крыс, мышей, кошек, собак, птиц, насекомых, являющихся разносчиками опасных болезней, что нередко становится причиной эпидемий, в том числе такого опасного заболевания как птичий грипп. К птичьему гриппу восприимчивы все виды птиц, а также и сам человек.
Для решения проблемы несанкционированных свалок жителям и гостям Барышевского сельсовета необходимо самим поддерживать чистоту. Земля - это дом человечества. И его нельзя превращать в гигантскую общественную помойку, где скапливаются всевозможные отбросы, мусор и нечистоты. Именно поэтому ликвидация несанкционированных свалок — одна из важнейших задач, которую просто обязано решить современное человечество.
Призываем задуматься каждого жителя России о принципе: «чисто не там, где убирают, а там - где не мусорят».
Дополнительно информируем, за складирование и выброс мусора вне положенных мест, предусмотрена административная ответственность за размещение свалки на землях сельскохозяйственного назначения предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, в случае выявления порчи земель от загрязнения отходами, то по совокупности может быть применена еще и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Согласно ст.76 «Земельного Кодекса РФ», ст.78 ФЗ № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», приказа № 238 Минприроды РФ от 08.07.2010 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», предусмотрена обязанность правонарушителя по возмещению ущерба в полном объеме, добровольно, либо по решению суда